Wenn Sie Mehl oder Getreide in unserem Shop bestellen, bekommen Sie Naturprodukte geliefert. Diese sind frei von Chemikalien und somit sollten ein paar wichtige Grundlagen bei der Lagerung beachtet werden.
Bei Getreideprodukten verhält es sich wie bei allen anderen Lebensmitteln auch, sie sollten rasch aufgebraucht und nicht zu lange gelagert werden. Mehle mit hohem Ausmahlungsgrad, z.B. Vollkornmehle und Schrote, halten sich weniger lang als Mehle mit niedrigen Ausmahlungsgrad, zum Beispiel Weizenmehl Typ 405. Die schnellere Alterung liegt vor allem an dem hohen Fettanteil, der in der Kornaußenschale besonders ausgeprägt ist. Diese Produkte sollten spätestens nach drei Monaten verbraucht werden, weil sonst die Backeigenschaften beeinträchtigt werden können. Die hellen Mehle halten etwas länger, aber wir empfehlen dennoch eine kurze Lagerzeit.
Die Mehltüten, in denen wir unsere Waren ausliefern, sind meist keine guten Behälter für eine längere Lagerung des Mehls, idealerweise werden die Produkte nach Öffnen der Tüte in ein luftdichtes Gefäß umgefüllt. Das kann zum Beispiel ein großer Glasbehälter sein, aber auch die guten, alten Blechdosen und Keramiktöpfe eignen sich wunderbar dafür. Selbstverständlich sollten Sie unbedingt auf Sauberkeit achten.
Die Temperatur darf nicht zu hoch sein, 15 °C ist ein guter Wert. Die Luftfeuchtigekit befindet sich idealerweise zwischen 20% und 40%, der Hängeschrank neben dem Herd ist daher kein guter Lagerort für Mehl. Achten Sie unbedingt darauf, dass Sie einen dunklen Platz für unsere Produkte finden, direkte Sonneneinstrahlung sollte man unbedingt vermeiden. Damit Mehl nicht den Geruch von anderen Lebensmitteln annimmt sollten Getreideprodukte zudem immer separat gelagert werden.